浏阳市机构编制网

浏阳市编办: 强化“三个意识” 推动机构编制工作高质量发展

来源:浏阳市委编办
发布时间:2019年03月01日
分享:

  近年来,浏阳市编办不断强化“三个意识”,主动适应改革发展的新形势新要求,准确把握新常态,努力提升机构编制管理水平,推动机构编制工作高质量发展。

  一、强化担当意识,推动机构编制作用“有速有效”。

  该办从政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识入手,构建以党建为引领、统筹推进机构编制各项工作的新机制,推动党建工作与机构编制中心工作深度融合,使机构编制工作方向更明确、重点更突出、任务更聚焦、担当更有力。紧扣机制编制部门“深化改革、创新管理、保障民生、服务发展”的职能,持续深化改革,大力盘活资源,以机构编制效用的最大化,为各项事业发展提供了坚强的体制机制保障。特别在党政群机构改革、事业单位分类改革、“放管服”改革等诸多改革进行之时,该办真干事、敢干事、干成事,坚持问题导向,守住底线,敢于负责,攻坚克难,以服务大局,促担当作为。

  二、强化创新意识,推动机构编制业务“稳中出新”。

  面对新形势下的机构编制工作,结合发展实际,积极探索有利于引领经济社会发展新常态的体制机制,把机构编制工作重心从传统的管机构、管编制向管职能转变,从简单的编制“加减法”向盘活存量、优化结构、深度挖潜转变,以机构编制管理现代化持续推进政府治理现代化。善谋善思,先行先试,着力推进“最多跑一次”改革、经济发达镇行政管理体制改革等。尤其是大力推行“互联网+机构编制管理”“互联网+政务服务”工作新模式,推动机构编制、事业单位登记管理等业务“网上办”,开启了智慧编办新时代。

  三、强化服务意识,推动编制部门形象“高且质优”。

  该办注重服务基层,工作严到细处实到具体,在民意调查和群众满意度测评中获得了一流口碑。引导机关干部认真履行机构编制工作者的责任,将各项目标任务分解到人,详细制定重点工作安排表,推行“一周一计划、一月一考核、一季一点评”制度,确保工作任务高质完成。全办人员立足自身岗位勇于自我突破,坚持想在前面“主动干”、推陈出新“创新干”、争创一流“优质干”,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的干事创业激情,推动机构编制工作水平再提升,树立了机构编制部门的良好形象。