浏阳市机构编制网

【浏阳日报】专版:聚焦优化营商环境 助推浏阳高质量发展

来源:浏阳市委编办
发布时间:2019年01月21日
分享:

  8c747666039fab77aec650f7c7bbdce7

36db972254200aee915ebf8c6365f477

c7b99d284bc1d246d9444b0f9e94ce76

? ? 深入推进《浏阳市落实推进审批服务便民化和政务服务“一网、一门、一次”改革的实施方案》
  
? ? 在数据上打通,推动跨部门、跨地区互联共享实现70%以的政务服务事项“一网办”、高频事项“全程网办”
  
? ? 2019年,浏阳进入“营商环境优化年”。2018年12月28日,在浏阳市委十二届十次全体(扩大)会议上,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋指出:紧扣“营商环境优化年”主题,切实转变政府职能,把该管的管好管到位、该放的放开放彻底,真正当好“守夜人”;2019年1月17日,在政协浏阳市第十届委员会第四次会议闭幕会上,针对“优化营商环境”强调了四点意见;2019年1月18日,在浏阳市第十七届人民代表大会第四次会议闭幕会上,重点围绕“高质量发展”强调了五点意见。浏阳市委提出,要以自我革命的精神深化放管服改革,推动“最多跑一次”改革走深走实。即将铺开的市县机构改革,也将“推动审批服务便民化”作为机构改革的重要内容。
  
? ? 为持续深化“放管服”改革,切实提升审批服务便民化水平,浏阳深入推进《浏阳市落实推进审批服务便民化和政务服务“一网、一门、一次”改革的实施方案》,明确了时间表、路线图。其中,为了不断优化营商环境,实施方案明确提出,要进一步提升“互联网+政务服务”水平、推进工程项目建设等重点领域重点事项审批提速、推动审批服务下沉、切实加强事中事后监管、深化行政审批中介服务改革。
  
? ? 浏阳市委常委、常务副市长吴敏表示,浏阳在总结“最多跑一次”改革的经验基础上,按照中央、省、市有关文件精神,结合自身实际,聚焦企业和群众办事的难点、政务服务的堵点和痛点,在时间上、要求上自我加压,印发《浏阳市落实推进审批服务便民化和政务服务“一网、一门、一次”改革的实施方案》(以下简称《实施方案》),目的就是探索“一网、一门、一次”改革的浏阳路径,优化企业和群众营商办事环境,推动浏阳经济社会持续高质量发展。
  
? ? 浏阳日报记者胡吉星
  
? ? 聚焦优化营商环境
  
? ? 给企业提供更优质“服务”
  
? ? 营商环境好不好,最直接的感知者莫过于企业家。“感受最深的是政府部门的办事效率高、服务意识强。”对于浏阳优良的营商环境,在浏阳深耕10多年的湖南华纳大药厂股份有限公司常务副总经理高翔有着深刻的体会。
  
? ? 福布斯中国发布“2018中国大陆最佳商业城市榜”,浏阳与北上广深一同入榜,排名第91位,成为中西部地区唯一入榜的县级城市,这充分说明浏阳的营商环境已经有了良好的基础。
  
? ? 优化营商环境没有尽头,浏阳持续自我加压,开启了新一段“优化之旅”。
  
? ? 浏阳市委十二届十次全体(扩大)会议指出,深化商事制度改革,全面推开“证照分离”改革。对此,《实施方案》列出了明确的“任务”:进一步深化企业登记制度改革,通过流程再造,企业开办全程网办,推动企业开办时间进一步压减。推进经开区“证照分离”试点改革,扎实推进“先证后照”,进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件的办理环节。
  
? ? 据统计,目前,浏阳已编制出了全市电子证照目录清单(共涉及32个部门,387个事项,256项证照),企业证照信息已在浏阳市民之家交通局、农业局、安监局等16个窗口单位实现了共享,2019年数据共享将成为企业和群众提高办事效率的更大突破口。
  
? ? 如何确保“一网、一门、一次”改革落到实处?《实施方案》列出了十大任务:编制“五办”事项清单、调整完善事项实施清单、着力提升“互联网+政务服务”水平、大力推行审批服务集中办理、推进重点领域重点事项审批提速、推动审批服务下沉、切实加强事中事后监管、持续深化“减证便民”行动、深化行政审批中介服务改革、继续做实“帮代办”服务。
  
? ? 在“推进重点领域重点事项审批提速”这一项任务中,《实施方案》明确,进一步精简工程建设项目审批前置环节,简化项目准入和报建审批程序;充分运用投资项目在线审批监管平台,推进并联审批;推行“多规合一”“多评合一”“多图联审”,在建设工程领域实行联合勘验、联合审图、联合测绘、联合验收,在园区探索“区域评估”“先建后验”;建立重大项目审批“绿色通道”制度,对不涉及公共安全、生产安全、生态环境保护以及其他重大公共利益的事项,试行容缺受理、容缺审查。
  
? ? 着力“互联网+政务服务”
  
? ? 让群众办事更方便
  
? ? “你好,我想咨询一下,在网上申请教师资格认定具体要怎么操作呢?”近日,家住澄潭江镇的周先生拨通了市政务服务中心政务公开管理科电话。“您只需要登录浏阳市人民政府官网,注册后点击相应事项进行办理,材料也都可以在线提交。”面对周先生的咨询,工作人员耐心回答。按照工作人员指引,周先生只用了十几分钟,就完成了所有操作。
  
? ? 周先生的“便利”,得益于浏阳不断完善“互联网+政务服务”一体化平台二期工程建设,通过加快推进一体化平台与各级各部门自建业务系统、审批系统的互联互通,实现各级各类审批服务事项“一点登录、一号认证、一网通办”。同时,加快数据资源整合,形成统一的数据共享交换平台,努力实现部门内、跨部门、跨地区之间“网络通、数据通、业务通”。
  
? ? “通过征求部门意见和梳理审核,截至目前,浏阳政务服务事项网上可办率达到94%,其中有434个事项实现全流程网上办理。”市政务服务中心政务公开科负责人说,新增的“全程网办”政务服务事项,包括出租汽车车辆运营证核发、分公司注销登记、乡村医生执业注册、工伤事故申报等与群众和企业密切相关的事项。
  
? ? 而在与老百姓密切相关的“推动审批服务下沉”这一项任务中,《实施方案》提出,按照“能放尽放”要求,最大限度向乡镇(街道)放权,适时公布乡镇(街道)、村(社区)“就近办”事项。优化行政资源配置,以统一的政务服务平台为支撑,推动实现社会保险、农技推广、户籍人口、社会福利、生育管理等与群众联系密切的事项就近能办、同城通办、异地可办。进一步推广政务服务一体机等移动客户端、自助终端等便民服务平台,实现便民服务事项的预约、申请、查询、支付功能,逐步推行审批服务结果“一微一机一端”。
? ?

? ? “下一步,浏阳将着力推进政务公开政务服务信息化,继续完善‘互联网+政务服务’一体化平台建设,实现各审批系统互联互通,推进实体大厅与网上大厅无缝对接。”市政务服务中心相关负责人介绍,我市还将进一步推广政务服务自助一体机,推动“互联网+政务”平台延伸覆盖到各乡镇(街道)和村(社区),实现网上可办率不低于90%,努力让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。